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巨大シュトーレン

ABCで焼いてきたパンです。シュトーレンと言います。
本場のやつ(本場はドイツ)は、下手したら常温で1年とか日持ちしちゃうらしいです。

本来、「クリスマスの準備をしながら、その時期に少しずつスライスして食べるパン」で、おくるみに包まれたキリストをイメージしているんですって。だからかしら、山ほど粉砂糖を振ってあります。真っ白。雪の様ですよね。
この時期に焼くには余りに時期外れではと思いましたが、「今では夏が終わったらスーパーに並びだす」と書いているサイトもあったので、いいのかな。

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ドライフルーツとナッツがたんまり入っています。

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でかいです。持ってみると、重さもズッシリ。
「それ何てモスラ?!」って感じです。
手前にお箸を置いてみたので、サイズ感が分るかと思うのですが。
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ABC記録6 ~基礎B-2~

「イタリアンリーフ」 2011.5.20
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ほんのりハードなパン。ドライトマトと黒オリーブが挟み込んであります。気に入った!

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で、パンを焼く焼くと言ってオーブンレンジを買い替えた記念で、実際に家で焼きました。穴が埋まっちゃったんですけど。

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ABC記録5 ~基礎B-1~

「オレンジカスタード」 2011.2.3
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会社のせいで全然パンにいく余裕がなく、半年も開いてしまってのレッスン。以前、同じテーブルになった人もこのメニューの時に同じような事を言っていたが、自分も同じ事になるとは。会社を辞めたので、晴れてまた通えるようになりましたが。
あまりに久しぶりで、勝手がわからなくなっていた。。。

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ABC記録4 ~2010シーズン春~

「じゃがコンソメ」 2010.3.26
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食パン様の生地にレンジで下準備したコンソメ味のジャガイモを入れ込んで焼きます。おいしいです。食パン型が必要だな。そろそろ食パン型買うかな。

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ABC記録3 ~基礎A-2~

「セサミブラン」 2010.6.9
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ゴマが山盛りでおいしい~。ハムなんか挟んでサンドにしてもおいしいと思う!
この時はRちゃん先生。先生がちゃんとしてくれていたので、ゴマが禿げずに持って帰る事ができました。※周囲がみんな「ゴマが禿げる」と笑っているメニューなんです。Rちゃんは、結構お持ち帰りに気を使ってくれるステキな先生♪

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ABC記録2 ~基礎A-1~

「かぼちゃとパプリカのガレット」 2010.2.24
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記念すべき、基礎授業のいっぱつめ。見た目がいいよね。「こんなお店で売ってるみたいなパンが焼けるなんて私すごい」って思わせる作戦だなww 味もまぁおいしかった。今にして思えば、まだコネが下手なので、生地があんまり美味しくないんだけど、この時はそんな事わからないし。
この時ついたS先生が結構よかったので(ダダ下がり先生との落差かww)、この後しばらくS先生にお世話になろうと勝手に思っていたのに、先生が退職してしまったので、結局3回しか習えなかったのだ。

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ABCパン・ケーキ記録 ~トライアルレッスン編~

スタジオで焼いてすぐにブログなりTwitterなりで記事にしたものと一部被りますが、自分用メモ。

「ダブルベリーチーズクリーム」(←名称自信なし) 2009.8.11 
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体験1デーレッスンで作ったパン。ドライのブルーベリーとクランベリーが入っていて、更にブルーベリーチーズクリームが練り込んであったような。。。これは初めてにしては美味しかった。が、レシピがどっか行った。アワワ ヽ(´Д`;)丿
今、整理していたらちょいちょい無くなっているレシピが。。。どこにしまっただろうか。
そして、この時は何となく踏ん切りがつかずに入会しなかった。


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紅茶のシフォンケーキ&ミルクコンフィチュール

ABCで紅茶のシフォンケーキとミルクコンフィチュールを作ってきました。
コンフィチュールはちゃんと瓶詰めにして持ち帰れるようにしてくれます。

シフォンケーキはデコレーションもないし、手際の悪い私でもサッサと作れちゃう(^0^)v どんどん混ぜていって焼くだけで、簡単♪
ミルクコンフィチュールも鍋で気長に(といっても15分ぐらい)煮詰めるだけ。

粗熱が取れた後なので、ちょっとしぼんでいます。


今まで、おいしいシフォンケーキに巡り合ったことがなくて、シフォンケーキ自体ちょっと苦手だっただけれど、これはフワフワ・しっとりでおいしい~。シフォンケーキ苦手感がなくなるくらい。
ホームメイドのミルクコンフィチュールも、ミルクの風味が際立っていて、何ならフォションのよりも美味しいぐらいだった(笑)



バターは入っていないけれど、卵はたっくさん使うし、コンフィチュールも生クリーム飲んでるみたいなものだから、そう度々は無理だけれど、これなら何かの時に家で焼いてみてもいいかも。

ポンデ再び

またポンデケージョを焼きました。
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前回はレシピ通り生地にチーズパウダー(普通のパルメザンチーズですけど)を練り込み、油脂分はサラダオイルを使用ました。

今回は生地にオレガノを練り込み、油脂分はオリーブオイルを使用。中にドライトマトを入れて、とろけるスライスを乗せてみました。中にケチくさく(笑)入っているのがドライトマトです。もうちょっと多く入れても良かったかな。
なんか白ワインとかに合っちゃいそう。簡単でおいしいなあ。
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ポンデケージョ


明日の朝パンがなかったので、ポンデケージョを焼いてみました(^O^)

チーズがいい香り♪
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